Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
31.03.2020

 

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности.

Административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований предусмотрена в ст.ст. 6.3 - 6.7 КоАП РФ. В качестве санкций предусмотрен штраф до 70 тыс. руб. и административное приостановление деятельность юридических лиц сроком до 90 дней.

При наступлении серьезных последствий возможно наступление уголовной ответственности для физических лиц. В соответствии со ст. 236 УК РФ нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года. Эти же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также прокуратура района напоминает гражданам об ответственности за распространение в средствах массовой информации и в сети Интернет заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности.

Кроме того, провокационные действия в общественных местах создателей подобных материалов могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство», что влечет уголовную ответственность.

Прокуратура призывает граждан внимательно относится к публикуемой в сети Интернет и мессенджерах информации, ориентироваться на официальные источники.

 

 

Поделиться:
Дата создания: 31.03.2020 10:24
Дата последнего изменения: 31.03.2020 10:29