Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
16.11.2020

В последнее время увеличился риск заноса вируса гриппа птиц на территорию Республики Калмыкия, т.к очаги данного заболевания зарегистрированы во многих областях РФ.

Так, 23 октября  2020 года выявлен генетический материал возбудителя  гриппа птиц ( РНК вируса гриппа А субтип Н5)  в ОАО «Птицефабрика Таганрогская» расположенный в п. Новоприморский Неклиновского района Ростовской.  В  очаге проводятся мероприятия по борьбе  с гриппом птиц, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.03.2006г№90.

Грипп птиц – это вирусная болезнь, которая поражает органы пищеварения, дыхания птиц и сопровождается высокой смертностью. От момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней. Снижается яйценоскость, уменьшается аппетит, нарастает жажда, появляются слизистые истечения из носовых отверстий, дыхание – хриплое. Перед гибелью гребень и серёжки опухают и становятся сине-чёрного цвета. Вирус гриппа поражает сельскохозяйственных, диких и обитающих вблизи жилья человека (синантропных) птиц. Болезнь передается воздушно-капельным, пищевым путём и через яйцо (цыплёнку от курицы-несушки). Вирус может передаваться через предметы ухода, оборудование, тару, тушек птиц, яйцо, перо, помёт.

При появлении первых признаков болезни у птиц необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр птицы, при необходимости произведёт вскрытие тушек, отберёт патматериал для постановки точного диагноза в специализированных ветеринарных лабораториях.

Для предупреждения заражения гриппом птиц в личных подсобных хозяйствах необходимо проводить следующие мероприятия:

- Соблюдать правила личной гигиены при контакте с птицей.

- Не допускать выгул домашней птицы в местах обитания диких перелётных птиц.

- Для исключения контакта с дикой и синантропной птицей, оборудовать навесы и ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы.

- Информировать государственную ветеринарную службу о каждом случае падежа как домашней, так и дикой птицы.

- Для обеспечения стойкого общего иммунитета у домашней птицы ввести в рацион минерально-витаминные добавки, премиксы и другие подкормки.

- Соблюдать чистоту в помещениях и выгульных двориках, где содержится домашняя птица, проводить регулярную очистку и дезинфекцию. Для дезинфекции использовать хлорную известь (побелка стен, кормушек, перегородок, насеста), раствор белизны для орошения полов.

- Оборудовать приспособления для обеззараживания обуви в виде ванночек или дезинфекционных ковриков у входа в птичник.

- Помёт и подстилку сжигать в отдельно отведённом месте или подвергать биотермическому обеззараживанию.

- Постоянно вести борьбу с грызунами, которые являются источником различных заболеваний и могут быть переносчиками вируса гриппа птиц.

- Употреблять в пищу тщательно проваренное и прожаренное мясо птицы, исключить потребление сырых яиц.

- 3апретить детям брать в руки и приносить в дом ослабленную дикую птицу.

- Избегать приобретения живых птиц и птицеводческой продукции неизвестного происхождения, в неустановленных местах торговли, а также без ветеринарно-сопроводительных документов.

Телефон горячей линии для населения: 884731(92-6-76).

Поделиться:
Дата создания: 16.11.2020 16:23
Дата последнего изменения: 16.11.2020 16:25